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Dalle proprietà nutrizionali e benefiche, l’asparago verde è un toccasana saporito e gustoso.

Storia, tradizione e proprietà benefiche dell’asparago verde.

Gli asparagi verdi sono noti sin dall’antichità: comparivano già sulle tavole egizie ed i Romani hanno lasciato in letteratura svariate tracce della loro passione per questo ortaggio. Oggi i più entusiasti fan degli asparagi sono cuochi e gastronomi.
Per quanto esistano diverse varietà di asparagi, non bisogna essere tratti in inganno dal colore: il fatto che siano verdi, bianchi o violetti dipende dalle condizioni in cui sono stati coltivati, nello specifico dall’esposizione alla luce.

Raccolta

L’Italia è il terzo produttore europeo, dopo Germania e Spagna.
La raccolta degli asparagi verdi avviene non appena i germogli spuntano dalla terra, nel momento in cui sono più teneri, se si ritarda la raccolta perdono sapore e tenerezza. Il periodo di raccolta in Italia comincia a solitamente a Marzo / Aprile, anche se è possibile la raccolta di primizie utilizzando serre o in casi di stagioni molto calde.

Proprietà nutrizionali e benefiche

Qualcuno dice che gli asparagi siano una medicina naturale, noi preferiamo considerarli una delizia anziché una cura… In ogni caso sono un concentrato di salute e non devono mancare nelle vostre tavole!

Gli asparagi verdi sono disintossicanti, drenanti e perfetto per diete di dimagrimento o riequilibranti. Ricchi di fibre vegetali, acido folico, sali minerali fosforo e vitamine, soprattutto la A, la C, la E… Contengono anche antiossidanti e questo aiuta il mantenimento dell’età. Un consumo regolare di asparagi diminuisce il livello di glucosio nel sangue aiutando la prevenzione del diabete di tipo 2.

Gli asparagi sono, inoltre, ricchi di glutatione, sostanza in grado di favorire la depurazione dell’organismo e, dunque, l’eliminazione delle sostanze dannose e dei radicali liberi: ecco perché il consumo di asparagi è consigliato anche nella prevenzione del cancro. L’amminoacido chiamato “asparagina” fa, poi, da diuretico naturale – eliminando il sodio in eccesso nel nostro corpo – e l’alto contenuto di potassio regola la pressione sanguigna. L’asparago verde è dunque adatto nella prevenzione delle patologie del sistema nervoso ed in quelle cardiocircolatorie.

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